Хезмәт

В гостях у настоящей клоунессы

Альберт, 11 февраль 2016 - 12:33

А ещё там пахнет цирком. Тем самым, настоящим, куда в детстве водили родители. Первый раз в жизни я брала интервью у настоящей клоунессы. В общем, возвращайтесь ненадолго в детство и знакомьтесь - клоунесса с многолетним стажем, организатор всех самых клевых детских праздников Алина Халиуллина.
- Обычно, люди не любят, когда над ними смеются. Даже боятся выглядеть смешными. У Вас всё наоборот.
- А я никогда не боялась быть смешной. С малых лет всегда шутила - и над взрослыми, и над сверстниками. Вызвать у человека смех - это весело и совсем не зазорно. Тем более смех - это радость, а радость добро. Более того, не каждому это дано.
- Никогда и никто не говорил, что стать клоуном было мечтой детства.
- В детстве мечтала стать не клоунессей, а артисткой. Хотя никто из родных артистом никогда не был. А я всё равно хотела на сцену! Даже после окончание школы подавала документы на 2 учебных заведений одно из них Институт культуры и искусства, но по желанию матери пришлось окончить педагогический университет. Но я не жалею, потому что сама очень люблю детей. И горжусь своей профессией. Всё началось с того как я начала работать в детском саду. Мне всегда приходилось выступать на утренниках в шуточных номерах... По сути, это та же клоунада, только в разных образах. Чего я только тогда не выдумывала! Каких только персонажей не играла. То колобок, то охотник, то кота из Буратино, то Деда Мороза. Это и было началом. Но тянулась к этому с детства. Помню, как в шесть лет, сидя на диване, смотрела по телевизору "Золотую лихорадку" Чаплина. Помню, как ездили в цирк, помню Никулина, Куклачёва... Уже тогда меня это всё завораживало. И в цирк ходила только чтобы посмотреть на клоунов и полакомиться сладкой ватой.
- Откуда возникла идея быть клоунессей и организовывать праздники?
- Идея возникла на дне рождении моей дочери. Мы отмечали ее день рождение в своем тогда еще кафе, было приглашено очень много ее подруг, и с целью их поразвлечь я попросила одеться клоуном своего очень уважаемого друга, талантливого молодого певца Ленара Яшен. Он был самым крутым и веселым клоуном. Дети вообще не отходили от него. И все остались очень довольными праздником. После этого дня рождения, мы решили организовать дуэт клоунов Ириска+Сосиска. Нас очень быстро заметили и приглашали на все мероприятия не только в Балтасях, но и в соседние районы как Кукмор, Арск, и Б.Сабы. Но, к сожалению, в связи с ограничением свободного времени моего напарника пришлось поменять очень много номеров и искать нового второго клоуна или клоунессу. К большему счастью я нашла ее очень быстро. Это моя подруга, коллега по работе Ермалаева Миляуша Разитовна. Она, очень творческий человек, с обильной фантазией и с хорошим чувством юмора. Благодаря ее инициативе в нашей мастерской сейчас очень много разных костюмов и атрибутов.
- Где обучают клоунов?
- У нас - нигде! Нет ни специальной школы, ни клоунских кружков, ни, тем более, театра клоунады.
- А откуда тогда берутся новые клоуны?
- Это либо самоучки, либо подруги клоунесс, которым они передают свои знания и навыки.
- Но, по-моему, у нас клоунов немало. Во всяком случае, на всех детских праздниках они всегда есть.
- Это, в основном, не опытные самоучки. Они, естественно, не профессионалы. Поэтому после первого праздника их больше не зовут, а звонят нам.
- Почему бы Вам не заняться обучением?
- Кстати, я давно мечтаю открыть детскую цирковую студию. Хочу растить себе смену - будущих цирковых артистов, не только клоунов. Но это требует больших расходов.
- Где сейчас обычно выступают клоуны?
- Корпоративы, свадьбы, дни рождения, выпускные вечера, детские праздники, тематические вечеринки. Открытие аптеки, магазина. Иногда и на концертах. Как то попросили выступать в детском отделении в ЦРБ. Мы с моей напарницей выступаем всегда вместе. Работаем вместе, отдыхаем вместе. Мы хорошо понимаем, что людям нужно расслабиться, они хотят от души посмеяться.
- Какой у клоуна рабочий график?
- У нас нормированного рабочего дня нет. Хотя мы и не считаем это за работу, скорее всего это хобби, который приносит удовольствие и доход. Нагрузка зависит от количества выступлений. Но даже когда их не много, постоянно собираемся, репетируем, придумываем что-то новое... Поле деятельности очень обширно, новые номера никогда не помешают. Для каждого праздника у нас особенный сценарий.

- Когда у клоунесс "разгар сезона"?
- Летом, в сезон свадеб. И зимой, в новогодние праздники. Но редко бывает, чтобы вообще не было заказов. Как правило, постоянно есть выступления, проекты. Сейчас готовимся к 1 апреля. Потом - и лето не загарами.
- Некоторые боятся клоунов. Почему?
- Клоунофобия! Это что-то на психологическом уровне. Приведу пример. Когда-то трехгодовалой дочьке подруги я надула шарик и делала из него собачку. В это время шарик лопнул, девочка испугалась. Она очень долго после этого случая меня боялась, пока не переросла. Теперь вспоминаем и смеёмся. У другого ребёнка где-то глубоко мог остаться след на всю жизнь. А кого-то вообще никто не пугал, просто насмотрелся ужастиков про клоунов.

- Что делаете, если ребёнок испугался?
- Выходим из ситуации! Это уже вопрос профессионализма. Слава Аллаху, людей чувствуем хорошо и быстро ориентируемся, находим нужный подход. Одному достаточно подарить шарик, другому - показать фокус, с третьим потанцевать, а четвёртого лучше просто оставить в покое.
- А в больницах как работали?
- Работать там, естественно, сложнее, есть своя специфика. Доставлять больным радость - это большее, чем дать таблетку, от головного боля. Существует программа "Доктор-клоун", которая работает во всем мире. Хочу внедриться в эту работу. Но нужна подготовка. Хотя бы несколько месяцев обучения. Это уже более глубокая психология и серьёзная импровизация.
- В обиходе слово "клоун" часто используют с негативным с мылом. Вас это профессионально не задевает?
- Абсолютно! Клоуны ведь дураки - в хорошем смысле этого слова. Облачиться в такой образ сможет далеко не каждый. Здесь не место комплексам и стеснению. Я, например, легко в час-пик захожу в магазин за воздушными шарами загримированная и в клоунском костюме.

- Грим у всех клоунов одинаковый?
- Нет, конечно. Это не просто намалеваться и пойти выступать. Каждый придумывает и разрабатывает свой грим. У нас это заняло довольно много времени. Вот например: у нас несколько образов клоунесс и героев из мультфильмов, как Смурфики, Пираты, принцессы винкс, фиксики, Баба яга, Кощей все они с разными именами, с разными костюмами.
- Где вы приобретаете такие яркие костюмы?
- Все костюмы шьем сами. Это очень увлекательно. Чувствуешь себя не только клоунессей, но еще и дизайнером и стилистом.
- Постановки сами придумываете или у кого-то "подсматриваете"?
- Мы исполнители и в тоже время создатели. Мы смотрим много видеоматериалов, учимся у других клоунов и заимствуем какие-то идеи, трюки... Школы у нас нет, учителя тоже нет, а развиваться всё равно надо. Тем более, что группа маленькая - всего два человека. А чем больше людей, тем больше задумок. И, тем не менее, авторские номера у нас есть.

- Какой номер был самым сложным?
- Шоу мыльных пузырей. Самый сложный и самый дорогой проект. Я работала над ним 2 года. Для того, чтобы шоу удалось, необходимо, чтобы не было громких звуков, нужна определённая влажность воздуха. Поэтому перед выступлением мы предупреждаем, что в помещении не должен работать кондиционер. Приходится самим создавать нужный уровень влажности. В таких родах представления мы в наших краях новаторы.
- На собственных семейных праздниках выступаете?
- Конечно! Развлекаем близких, делаем им сюрпризы. Заодно и новые фокусы на них проверяем.

- Долго репетируете задуманный номер?
- По-разному бывает. Иногда, действительно, требуется много репетиций. А иногда нам с коллегой достаточно просто сесть и побеседовать, вот как мы с вами сейчас. И всё, номер готов. В любом случае, основа всего - импровизация.
- Какие услуги вы оказываете?
- Мы организовываем праздники (детские и взрослые дни рождения, свадьбы, корпоративы, пишем стихи для песен, совсем скоро появится новая услуга «Мой кукольный мир» это будет театрализованная сказка с красивыми куклами, которые мы тоже шьем сами.
- Что входит в Вашу программу?
- Игровая программа с учетом возрастных особенностей детей.
- Музыкальное оформление праздника.
- Красочный игровой реквизит, твистинг игрушки из шариков в подарок
- БОЛЬШОЕ шоу мыльных пузырей
- Фокусы
- Мастер-классы
- Аквагримм всем в подарок.
- Так же за отдельную плату можно заказать сладкую вату.
- Как Вас можно найти?
- Нас можно найти по телефону: 89872721127 или 89870678288, так же вы можете подписаться на нашу группу в контакте https://vk.com/club27466251 и https://vk.com/club43025592 участвовать в наших конкурсах, получать наши памятные подарки.
- Как это хобби отражается на жизни?
- Больше половины своих доходов вкладываю в реквизиты, костюмы и на рекламу. Я и в жизни много смеюсь, в том числе и над трудностями, заботами, проблемами. Такое вот клоунское отношение к реальности. Вспоминаются слова великого мастера: "Мой способ шутить - это говорить правду. На свете нет ничего смешнее". (Ч. С. Чаплин)
Внимание, Внимание, Внимание!
Дорогие друзья, на нашем сайте очередной конкурс, и приз на этот раз - сертификат на 3000 рублей, который вы можете потратить на проведение своего дня рождения или подарить в качестве подарка кому то из близких.

Для участия в конкурсе необходимо выполнить следующие условия:
Быть подписчиком групп:
Балтасинские аниматоры на любой Праздник, Аниматоры для детских праздников; «Хезмәт» - Балтач район газетасы;
Сделать репост этой записи, репост записи должен быть не ниже чем в первой 3ке на вашей стене;
Загрузить в
Аниматоры для детских праздников творение (стихотворение, коллаж, портрет любых на наших аниматоров нарисованный своими руками, видеоролик с пожеланиями и т.д)

25 февраля, подписчик, выполнивший все условия и предоставивший самое оригинальное творение на конкурс, будет выбран победителем и получит приз.
Активней, друзья

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: