Хезмәт

"Ватан сакчылары" паркындагы тәртипсезлек борчый

Отнеситесь с почётом ко всему, что уже создано и будет еще сделано. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Почему люди перестали уважать чужой труд? Почему стараются сломать созданную красоту для них же, растоптать посаженное для красоты, нагадить там, где чисто и опрятно? Почему?
Почему-то у некоторых человеческих особей весьма странная позиция: им все должны и обязаны, их жизнь и проблемы являются самыми важными во Вселенной. Это такая категория личностей, которые наотрез отказываются ценить чужой труд. Согласитесь, глупо, но некоторые личности ведут себя подобным образом достаточно часто. Неуважение к чужому труду говорит о том, что человек является эгоистом. Почему-то люди стали равнодушными к труду других людей. Они рассуждают так: «Всё равно сломанное кто-то сделает, уберёт мусор, посадит снова и т.д.»
В пятницу вечером 3 июля я решила прогуляться до парка «Воинам Отечества». Выхожу я с тротуара на площадку за вертолётом и вижу: подростки затеяли догонялки, перепрыгивая на крышу кабины машины «Град». Естественно, я не смогла на это спокойно смотреть и сделала замечание. При беседе с ребятами выяснилось, что среди них были дети, у которых кто-то из родственников служил в армии. Пришлось вести разъяснительную беседу, что да как, почему и зачем.
Затем выясняли, почему разбросан гравий, затоптана газонная трава. Ребята признались, что они приехали в парк в первый раз и что это сделали не они. И тут я вижу, как мама с дочкой старательно утюжат колёсами своих велосипедов нежную газонную траву. Пришлось сделать замечание, не придерживаясь этикета.
Люди, вся эта красота, всё, что вы видите вокруг сделано и делается для вас и ваших детей! Делается для того, чтобы вы наслаждались, а не гадили, не плевали в душу тех воинов-ветеранов, которые день и ночь вкалывали и вкалывают в этом парке уже который год. Вы же обесцениваете труд тех ребят-подростков, которые целыми днями под палящими лучами солнца, в дождь и ветер разравнивали землю, сеяли газонную траву и затем поливали ее. Какой же пример вы подаёте своим детям, тем ребятам, которые приходят погулять в парк, чтобы пообщаться со своими сверстниками? Почему никто из взрослых, прогуливающихся по парку, не сделал замечание детям, прыгающим на крышу кабины машины? Откуда такое равнодушие, односельчане?
Думаю, что никому бы из вас не понравилось, если бы на вашем дворе гадили, топтали ваши насаждения, разбрасывали мусор, прыгали бы с крыши одной постройки на крышу другой. Неужели ни у кого не возникло желания провести воспитательную мини-беседу? Неужели для посетителей надо расписывать правила посещения парка, инструкции по применению дорожек, боевой техники?
Я понимаю, что всё это не ваше личное, что вашим детям хочется залезть, потрогать, сфотографироваться. Нет запрета на доброе дело. Но ломать, корёжить, пачкать, мусорить, приводить в негодность обустроенность парка не позволительно. Это – вандализм (вандализм – это осквернение сооружений, порча имущества общественных местах наказывается по статье 214 УК РФ штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев)!
Улицы, город, страна, Земля – это наш дом так же, как и квартира, и комната. Каждый человек должен любить свой Дом, потому что он является для него крепостью, защитой и просто местом, где ему хорошо. Думаю, что в парке «Воинам Отечества» вам тоже хорошо, иначе вы бы не приходили сюда, чтобы подышать свежим воздухом, чтобы укрыться от проблем, отдохнуть, перевести дух.
Я считаю, что этот парк должен стать для каждого из нас уютной пристанью, где бы мы смогли расслабиться, почувствовать себя спокойно и уверенно. Здесь посажено большое количество деревьев, которые со временем станут раскидистыми, будут радовать нас запахом вишневых, липовых цветов, сочной зеленой листвой, золотым ковром из листьев.
А пока надо будет отнестись с уважением к титаническому труду всех тех, кто создавал и создаёт уже знаменитый парк «Воинам Отечества»: не мусорить и не гадить, не ломать и не громить. Отнеситесь с почётом ко всему, что уже создано и будет еще сделано. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Ильмира Кузьмина,

Балтач.

Реклама

Район тормышына кагылышлы иң мөһим яңалыкларыбызны Балтаси_Хезмэт телеграм каналыбызда да укыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Теги: парк
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: