Хезмәт

Информация по техническим регламентам Таможенного союза

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года # 68 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступает в силу с 1 мая 2014 года.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются продукты убоя и мясная продукция, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
Действие настоящего технического регламента не распространяется на:
- продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и непредназначенных для выпуска в обращении на таможенной территории Таможенного союза;
- мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных.
Убой животных должен осуществляться на производственных объектах, которые подлежат государственной регистрации. Не допускается направлять на убой неидентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр.
После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-сантиарной экспертизе и клеймению. Продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом.
С 1 мая 2014 года принятие Декларации о соответствии на продукты убоя не требуется.
Ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам
1. Убойный пункт располагают вне населенного пункта, на расстоянии 300 метров от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений.
2. В зависимости от суточной производительности убойные пункты делят на три типа: l тип - 25 голов, ll - 10 голов, lll - 5-7 голов крупного рогатого скота в смену (при убое свиней и мелкого рогатого скота - сменная производительность увеличивается в два и три раза соответственно).
3. Территорию убойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных.
4. При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры.
5. Пункт обеспечивают водой питьевого качества в достаточном количестве.
6. Во дворе устраивают площадку с привязью или расколами, где животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарному осмотру.
7. Для сбора навоза должны быть устроены плотные герметичные контейнеры и место биотермического обеззараживания.
8. Производственные помещения должны быть обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприёмниками, доступными для очистки и дезинфекции.
9. Убойный пункт должен иметь следующие сооружения и помещения: скотоприёмный двор, загоны с навесами, убойный цех, жировое, кишечное, шкуропосолочное и утильное отделения; холодильник с камерами охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов, различные вспомогательные и подсобные сооружения.
10. Согласно проекту все производственные подразделения убойного пункта располагаются в одном корпусе. Туши обрабатывают в вертикальном положении на подвесном пути.
11. Полы в производственных помещениях делают из материалов, легко подвергающихся мойке и влажной дезинфекции. Устраивают их с уклоном в сторону канализационной системы.
12. Производственные помещения убойных пунктов должны иметь хорошее освещение. Стены и потолки всех производственных помещений не должны иметь трещин, выбоин и т.п.
13. Технологическое оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии.
14. В убойном цехе обязательно предусматриваются места для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы голов,
внутренних органов и туш.
15. В холодильнике убойного пункта отводят санитарную камеру для мяса, подлежащего лабораторному исследованию, и для хранения условно годного мяса.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года # 67 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», который вступает в силу с 1 мая 2014 года.
Технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях.
С 1 мая 2014 года принятие Декларации о соответствии на сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, поставляемые на предприятие для дальнейшей переработки не требуется.
Перед выпуском в обращение сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
Каждая партия продукции сопровождается ветеринарным сертификатом, подтверждающим эпизоотическое благополучие.
При реализации физическими лицами на рынках молока и молочной продукции непромышленного изготовления предусмотрено обязательное доведение до потребителей информации об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства.
При реализации сырого молока в тару потребителя продавцы обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Предприятия, на которых осуществляются процессы производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и (или) их переработки (обработки) при производстве молочной продукции, подлежат государственной регистрации.
Фото: Фото: http://www.gosstandart.gov.by/ru-RU/ts.php

Реклама

Район тормышына кагылышлы иң мөһим яңалыкларыбызны Балтаси_Хезмэт телеграм каналыбызда да укыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: