18+
2024 - Гаилә елы
Труд

О спорт, ты мир!

Я не очень люблю кататься на лыжах, но ради интервью с Ульяной Кумаевой мне пришлось, одевшись потеплее, пойти на тренировку. Ульяна, ученица 7 класса Ципьинской средней школы, является одной из лучших лыжниц не только нашей школы, но и всего Балтасинского района.

На улице холодно. Настроение прекрасное, хотя лыжи под мышками мешают идти. Я решила сегодня сделать круг по трассе лыжников, чтобы почувствовать то, о чём намереваюсь написать.
Кажется, я немного опоздала. Девочки и мальчики в лыжных костюмах уже надевали лыжи.

- Пунктуальность - особая черта характера каждого спортсмена, - с улыбкой заметил тренер Никитин Р.В. Смущённо поздоровавшись со всеми, я бросила лыжи на снег.
- Ты что, на Северный Полюс собралась?
Да, одета я была явно не для тренировки. Мне уже стало жарко, но теперь придётся терпеть.
- Не обижайся, мы привыкли шутить. Все новички приходят на тренировку тепло одетые, а потом раздеваются. Ребята, вы идите, я вас догоню, - обратилась Ульяна к друзьям.
Оставшись с героиней моей статьи наедине, я взяла себя в руки и задала первый вопрос:
- Ульяна, давно катаешься на лыжах?
- В спорт я пришла совершенно случайно. В 3 классе, как и все мои подруги, записалась на кружок хореографии, но у меня почему-то не получалось танцевать. И тогда мы с мамой решили: танцы - это не моё. Чтобы как-то заполнить свободное время, начала кататься на лыжах. Удача не заставила себя ждать. Уже через месяц на первых своих соревнованиях я заняла 1 место в школе и сразу 2 место в районе. Такого успеха я не ожидала. Он окрылил меня на новые подвиги.

- Ульяна, скажи честно, ты бегаешь на лыжах ради наград: грамот, кубков, медалей?
- Поначалу так и было. Я хотела доказать всем, и себе в первую очередь, что и я чего-то могу достигнуть в жизни. Не получилось в танце, а вот в спорте пригодилась. И теперь лыжи - это моя вторая жизнь. Они дали мне уверенность в своих силах, укрепили здоровье. Спорт открыл для меня новый мир, о котором я даже не подозревала.

- Но ведь лыжи - это только зимой. А танцами можно заниматься круглый год. (Мне почему-то очень хотелось защитить этот вид искусства. Я сама окончила танцевальную школу и до сих пор танцую).
- Ошибаешься. Да, конечно, на лыжах можно кататься только зимой. Но тренировки и соревнования у нас проходят круглый год.

Увидев изумление на моём лице, Ульяна с улыбкой продолжила:
- Каждодневная пробежка по утрам и вечерам. А ещё, как только очистится асфальт, мы катаемся на роллерах. Это такие маленькие лыжи на колёсиках. У меня много грамот и по бегу. Бег на лыжах и просто бег дополняют друг друга… Прости, мне пора, встретимся после тренировки.

Ульяна, махнув рукой, побежала догонять товарищей, которые шли по лыжне вслед за своим тренером. Очень скоро она догнала своих друзей, и теперь они шли в ряд, почти синхронно двигая руками и ногами. Солнце ослепляло фигуры удаляющихся от меня людей. Я провожала их взглядом до тех пор, пока чёрные точки не скрылись за лесом.

Надо пройти хоть маленький круг, чтобы согреться. Солнце приветливо встретило меня на лыжне. Я вспомнила шутку Ульяны по поводу Северного Полюса и поняла свою оплошность. В следующий раз, если решусь прийти на тренировку, оденусь полегче. Идея со следующей тренировкой мне уже начинала нравиться.

Получив заряд бодрости, хорошего настроения, я вернулась на прежнее место, где меня уже ждали довольные своей тренировкой лыжники.

Прочитав на моём лице восторг от лыжной пробежки, Роман Валентинович предложил мне чаще вставать на лыжи и пригласил в свою секцию. Я обещала подумать и решила продолжить прерванное интервью.

- Роман Валентинович, что вы можете сказать об Ульяне?
- Это моя лучшая ученица, моя надежда. Она настоящий боец. Решительная, упорная, терпеливая, сильная. В ней столько выносливости, что хватит на троих. Проигрывать, хотя это бывает редко, Ульяна не любит. В свои 13 лет эта девочка уже была участницей республиканских соревнований в Елабуге, в Бугульме, в Зеленодольске, в Набережных Челнах, в Кукморе, в Арске, в Чебаксах. Она имеет 1 взрослый разряд по лыжам. Я думаю, в районе ей нет равных, а в республике она входит в десятку лучших. Уверен, что её ждёт великое спортивное будущее…
Нам с Ульяной оказалось по пути, и я вызвалась проводить её.

- Тренировки не мешают твоей учёбе?
- Да нет. Конечно, тренировки и соревнования занимают много времени. Иногда приходится уезжать на 3 дня. Но я быстро нагоняю пропуски. Любимое дело не бывает в тягость. Я научилась распределять своё время. Кстати, у меня 3 сестрёнки, самой младшей 3 года. Все они уже ходят на тренировки и мечтают стать лыжницами, как и я…Вот мы и дошли.
Из ворот дома выбежали 3 девочки и бросились навстречу Ульяне.

- Может, зайдёшь?
Я с радостью приняла предложение Ульяны зайти в гости. Хотелось своими глазами увидеть грамоты, кубки и медали, о которых я так много слышала.

Поздно вечером, возвращаясь домой, я думала об этом удивительном человечке - Ульяне. Эта обычная девочка из обычной семьи, не имеющей в своём роду спортсменов, добилась таких спортивных высот, что иному профессиональному спортсмену не под силу. «Главное в жизни - найти себя, своё дело. Только тогда человек счастлив, когда занимается любимым делом, когда чувствует, что полностью успешно реализует свои силы, способности». Я буду помнить об этом мудром совете. Я желаю Ульяне новых спортивных побед и верю, что её имя очень скоро войдёт в число лучших спортсменов республики. А может, и России. А почему бы и нет?
Любовь Демьянова,
ученица 11б класса,
МБОУ «Ципьинская СОШ».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Без социаль челтәрләрдә:  ВКонтакте, ВКонтакте, ТикТок, Ютуб, Одноклассники, Телеграм, Яндекс.Дзен

Район тормышына кагылышлы иң мөһим яңалыкларыбызны Балтаси_Хезмэт телеграм каналыбызда да укыгыз.

Оставляйте реакции

0