Хезмәт

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

Более 90% пожаров происходит в жилом секторе. Во избежание пожаров в жилых домах необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности, а именно:

- В период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы от сажи не реже, чем один раз в три месяца. Во избежание осадков и появления трещин, печь необходимо устанавливать на самостоятельный фундамент. Не забывайте, что печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток на всю высоту печи. Прежде чем топить печь нужно обязательно убедиться в ее исправности. Если имеются трещины или зазоры в кладке, их нужно тщательно замазать глиной.
- Не оставляйте без присмотра включенное газовое оборудование. Ни в коем случае не используйте неисправное газовое оборудование и не нарушайте требования по его эксплуатации. Запрещается пользоваться неисправным газовым оборудованием. Самое страшное в этом случае - это утечка газа, которая может происходить вследствие нарушений герметичности трубопроводов, соединительных узлов или горелок газовых плит. При ощущении запаха газа в помещении дома нельзя зажигать спички, включать и выключать электрические выключатели.
- Не пользоваться неисправными электронагревательными приборами и не нарушать требования пожарной безопасности при их эксплуатации. Помните, что ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электронагревательные приборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других сгораемых предметов. Уходя из квартиры даже на короткий промежуток времени, необходимо удостовериться в том, что электроприборы выключены из сети. При использовании электронагревательных приборов их устанавливают на специальные подставки из несгораемых материалов.
Не оставляйте детей дома одних без присмотра:
- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
- исключите из поля зрения ребенка такие предметы, как спички, зажигалки, свечи;
- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы,
- следите за тем, чтобы дети не разжигали костер и не использовали в своих играх спички, зажигалки и другие источники зажигания.
- В осенне-зимнее время уменьшается светодень, в связи с чем увеличивается и потребление электроэнергии. В этой связи необходимо проверить и отремонтировать электропроводку, розетки и выключатели. В жилых домах и квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов Не допускайте перегрузки электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку. Очень опасно применять в электросетях телефонные провода, сечение которых не рассчитано на потребляемый ток. Не забывайте, что нельзя так же допускать соприкосновение электрических проводов с телефонными и радио трансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений. Помните, что не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой».
А также:
- необходимо очистить земельные участки от сухой травы, мусора и вывести их на полигон ТБО;
- категорически запрещается разведение костров, сжигание сухой травы и мусора на земельных участках на расстоянии ближе чем 50 метров от строений;
- не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, лесах и лесопасадках.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЖАРА:
- Запах перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма.
- Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы и деревянные строительные конструкции. Одновременно с появлением запаха резины электрические лампы могут начать светить вполнакала или вообще погаснуть из-за короткого замыкания.
- Гудящий звук, похожий на завывание ветра, и смолистый запах горящей сажи сигнализируют о том, что в трубе загорелась сажа.
- Не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения. Ведь свежий воздух дает дополнительный приток кислорода и способствует распространению пожара.
ЕСЛИ В ДРУГ СЛУЧИЛСЯ ПОЖАР:
- отключите электроэнергию и выведите из дома людей;
- сообщите о пожаре в службу спасения по телефону «01», «112»;
- 2-58-01 Балтасинская пожарная часть;
- 3-42-01 Отдельный пост с. Ципья;
- 3-62-01 Отдельный пост п. Янгулово;
- оповестите соседей и до прибытия пожарных начните тушить пока подручными средствами (водой, огнетушителем);
- не открывайте окна и двери во избежание притока воздуха к очагу пожара;
- перекройте газовые коммуникации.
Отделение надзорной деятельности
по Балтасинскому муниципальному району
УНД ГУ МЧС РФ по РТ
Фото: http://rpbekovo.bekovo.pnzreg.ru/news/2012/06/15/13124794

Без социаль челтәрләрдә: ИнстаграмИнстаграм ВКонтакте, ВКонтакте, ТикТок, Ютуб, Одноклассники, Телеграм, Фейсбук, Твиттер, Яндекс.Дзен

 

Район тормышына кагылышлы иң мөһим яңалыкларыбызны Балтаси_Хезмэт телеграм каналыбызда да укыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: