Хезмәт

Почему при судебном разбирательстве не вызвали меня?

К нам нередко приходят возмущенные граждане, держа в руках судебный приказ, вынесенный мировым судьей. Их недовольство почти всегда выражается в словах: «Почему при судебном разбирательстве не вызвали меня?».

Хотелось бы обратить внимание граждан на некоторые особенности процедуры вынесения судебного приказа.

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ). То есть, говоря простым русским языком: судебный приказ выносится без Вашего присутствия и только на основании тех документов, которые предоставлены взыскателем.

В приказном производстве нет истца и ответчика, так как предполагается отсутствие спора по заявленным требованиям. Стороны приказного производства именуются «взыскатель» и «должник», что подразумевает бесспорность в отношениях между ними.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Реклама

Хотя процедура приказного производства предельно упрощена, в ней возможно выделить четыре этапа: возбуждение приказного производства; вынесение судебного приказа; извещение должника о вынесении судебного приказа; выдача судебного приказа взыскателю либо отмена судебного приказа.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). Но тут надо правильно понимать, что означают эти 10 дней. Вы должны быть надлежащим образом быть уведомлены о вынесении приказа. То есть, получить заказное письмо на почте и расписаться за него. Вот с этого дня и начинается отсчет этим 10 дням. Гражданин считается извещенным надлежащим образом даже если адресат отказался от получения копии судебного акта, либо несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

 

Сафиуллина С.А.

Консультант аппарата мировых судей по Балтасинскому судебному району РТ

 

Теги: суд
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: