18+
2024 - Гаилә елы
Труд

Спасибо деду за Победу!

И знали мы, что день такой придёт; Сквозь смерть и гром, не дожидаясь срока, Мир и свобода явятся с Востока, И Родину получит наш народ.

70 лет прошло с того дня, как над фашистским Рейхстагом взвилось Красное Знамя - Знамя Великой Победы, и Великая Отечественная война закончилась…Когда неимоверными усилиями всех наших советских людей, мы дошли до Победы, задушили фашистов в его же логове.
К огромному сожалению и горести, все меньше остается сейчас тех, кто своей грудью защитил наше Отечество, кто освободил весь Мир от этой нацистской чумы. Кто поливал своей кровью передовую и кто, не покладая рук, трудился днём и ночью в тылу: на заводах и фабриках, выращивал хлеб. Но еще живы седые старики и старушки - ветераны тыла, хранящие в сердцах память о той войне, о ее ужасах и страданиях. И мы, живущие сейчас, тоже должны помнить о великом и бессмертном подвиге людей, которым обязаны жизнью…
Я хочу рассказать про своего односельчанина-однофамильца Никитина Алексея Александровича, который увидел все ужасы войны.
А.Н.Никитин родился в 1916( 1915) году в крестьянской семье в деревне Карек-Серма Малмыжского уезда Вятской губернии. Образование - 4 класса. С 12-летнего возраста начал трудиться. Женился рано, уже в 1937 году появился у них первый сын - Василий. А в 1938 году Алексея Никитина выбрали председателем колхоза. Колхоз был не из слабых. Из газетных материалов 1939 года читаем, что одними из первых закончили уборку зерновых, продажу хлеба государству, осенний сев.
Но молодого председателя в декабре 1939 года призвали в армию. Службу начал рядовым в Саратовской области в 36 артиллерийском полку, а в мае 1941 года срочным образом переводят в Белоруссию в 71 артиллерийскую дивизию, это была подготовка к неминуемой войне с фашистской Германией. Ведь первая дата начала войны была установлена на 15 мая 1941 года. «У нас, конечно, договор с Германией о ненападении, но вы учтите, что фашизм - наш злейший враг и война у нас с ним неминуема,- говорил ещё в марте 1940 года И.В.Сталин.
Тут, на белорусской земле, рядовой А.А.Никитин встретил кровавую войну.
На Западный фронт, где воевал рядовой А.Никитин, фашистским командованием были направлены основные силы группы армий «Центр»- в Москву. В первые же дни войны, противник нанося бомбовые удары, вносил панику и сумятицу в рядах неустойчивых воинов Красной армии. Танковые части Гудериана появлялись в тылу наших соединений, заставляя отход наших войск по лесным и болотистым дорогам, оставляя боевую технику, часто попадая в окружение. Ожесточёнными, упорными боями, солдаты Западного фронта стремились пробиться на восток. Немцы непрерывно атаковали окружённых, бросали авиацию, обстреливали из миномётов, артиллерии, атаковали пехотой. Но неизменно встречали отпор.
И сколько таких окружений было на счету рядового Никитина, столько прорывов к своим!
17 августа 1941 года. С утра вражеская авиация нанесла несколько сильных бомбовых ударов по позициям наших частей. После бомбёжки немецкая артиллерия предприняла сильный обстрел позиций защитников рубежа под Гомелем у Днепра. Затем появилась вражеская пехота при поддержке штурмовых орудий и бронетранспортёров. Немцам на многих участках удалось разрушить нашу оборону, заставить их под ударами отходить в лесистые и болотистые места. Но и тогда под командованием опытных командиров бойцы продолжали сопротивление. Были огромные потери. Но к концу подходил и запас боеприпасов. Хотели прорваться через болота. Но не удалось. Этот бой стал последним боем для сильно контуженного рядового Никитина. Рядовой Никитин попал в плен. В плен… не по своей воле…О, прости его Родина!..
Началась жизнь в фашистских лагерях. Некоторое время держали в Белоруссии. В конце августа отправили в польский город Любау.
В перерыве между работой, особенно когда ложился спать, дед Алексей вспоминал, мыслями переносился домой, в свою деревню, к жене, к сыну Василию. Как они там?.. Четвёртый год их не видел. С 15 ноября 1942 года по 5 мая 1945 года находился он в фашистских лагерях в городах Бремен, Оснабрюк, Бюзюм. О «жизни» в лагерях дед Алексей не рассказывал, а когда спрашивали, у него просачивались слёзы: «Люди умирали от голода, холода, болезней. Нас заставляли уносить их. Выполняли тяжёлую работу. Каждый из нас думал: «Поскорей бы меня так же унесли, чтобы этот кошмар закончился». От голода ели траву с корнями. Не всем хватало помещений для ночлега, спали на голой земле. В Бремене (на северо-западе Германии) работали на военных заводах, железной дороге, на расчистке развалин, мусора. Больных, ослабленных военнопленных живыми увозили на транспорте и закапывали в яму бульдозерами. Приближалась такая участь и мне. Но к счастью или к несчастью меня арендовал частный фермер для работы на уборке урожая. Неплохой хозяин попался. Кое-как смог поправиться у него. После завершений работ, обратно отправляли в Бремен».
5 мая 1945 года освободили из плена (в Бремене) английские войска, а 15 июня 1945 года пешком отправили в СССР, в Сталинскую (Донецкую) область, город Чистяков. В феврале 1946 года прошёл проверку в проверочно- фильтрационном пункте НКВД СССР, затем передан в постоянные кадры угольной промышленности.
Демобилизовался дед Алексей в ноябре 1946 года. Без малого семь лет не было его дома. Когда уезжал, сыну еще полтора года было, а вернулся - он уже в школу ходил. Как он сам вспоминал: «Это были годы крови, смерти, боли, разрушения».
Послевоенная жизнь у деда Алексея началась тяжело. Всего два года отдохнул от войны, в октябре 1948 года арестовали и отправили в Магаданскую область на 10 лет. В послевоенные годы этими делами занимался райуполномоченный НКВД Овчинников - сажать и отличиться перед руководством. Получал радость от горя других. У Овчинникова А.Никитин был не первый и не последний. Говорят, что у него были и свои «агенты» в каждой деревне.
Мало чем отличался сталинский лагерь от фашистского. Вернулся в ноябре 1954 года после хрущёвского потепления. Реабилитирован в 1993 году. После заключения работал кузнецом в колхозе, руководителем ремонтной бригады. Он отлично знал плотничное дело. Сколько красивых домов, построенных дедом Алексеем, стоят и сейчас не только в удмуртских, но и в татарских деревнях. И начальная школа в деревне в середине 60-х годов прошлого года строилась под его руководством. Он говорил: « Работать надо так, чтобы после нашего ухода нас не ругали, а хвалили». Он очень любил природу, часто ходил в лес. «Лес - для меня лекарство»,- любил повторять дед Алексей. Отличался своей удивительной аккуратностью до глубокой старости.
Дед Алексей был хорошим семьянином, прожил со своей женой Пелагеей Михайловной 60 лет (с 1936 по 1996 год). Воспитали трёх сыновей, 10 внуков. Отличных сыновей вырастили они. Старший сын Василий в районе известен как передовой шофёр, работал до пенсии в «Сельхозтехнике» и «Сельхозхимии». Средний сын Валентин - много лет руководил молочно-товарной фермой в колхозе «Труд» (Мельничная), одной из лучшей не только в районе , но и по всей республике. А младший живёт в Свердловской области. Эчи агай( так вежливо обращались к нему жители деревни) гордился и своими внуками, правнуками. Каждый получил средне-специальное и высшее образование. Они добросовестно, с пониманием большой ответственности к порученному делу работают в нашем районе и за его пределами.
Эчи агай был частым гостем в деревенской школе. Очень любил детей. Каждый год 9 мая он приходил к памятнику (д.Бурнак) и вспоминал своих товарищей, односельчан, всех тех, кто погиб в этой войне. Имел много наград: грамоты, медали, орден.
До самого конца жизни все мысли старого солдата были о том, чтобы никогда не было на земле такой беды - войны! Умер дед Алексей 15 января 2008 года на 92-м году жизни.
Спасибо ВАМ, наши прапрадеды и прадеды, за Победу! Люди, не допустим повторения кровопролитий! Мы рождены для счастливой жизни.
*(Использованы материалы из воспоминаний родных ветерана А.А.Никитина и архивные документы)
Никитин Максим,
ученик 8 класса
МБОУ «Средне-Кушкетская СОШ».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Без социаль челтәрләрдә:  ВКонтакте, ВКонтакте, ТикТок, Ютуб, Одноклассники, Телеграм, Яндекс.Дзен

Район тормышына кагылышлы иң мөһим яңалыкларыбызны Балтаси_Хезмэт телеграм каналыбызда да укыгыз.

Оставляйте реакции

0