Хезмәт

Уголовное дело в отношении проректора одного из казанских вузов передано в суд.

Предварительное следствие по уголовному делу в отношении проректора одного из казанских вузов окончено.

Напомним, в ходе проведенных весной 2014 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан комплекса оперативно-разыскных мероприятий установлено, что проректором одного из вузов Казани налажена схема систематического хищения бюджетных денежных средств, выделенных на развитие вуза и проведение научных разработок.
Так в декабре 2013 года вузу были выделены бюджетные средства в размере 40 миллионов рублей на закупку лабораторного оборудования. Обвиняемый на тот момент исполнял обязанности ректора учебного заведения. Якобы, по причине недостаточного количества времени для проведения аукциона, договор на поставку научной техники был заключен с одной из подконтрольных ему фирм. Как установили полицейские, реальная стоимость поставленного оборудования составила чуть меньше 24 миллионов рублей. Таким образом, государству был причинен ущерб в размере 16 миллионов.
29 апреля 2014 года Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
В ходе следствия установлено, что аналогичным образом в феврале 2013 года, будучи председателем аукционной комиссии, подозреваемый инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура, на поставку лаборатории просвечивающей электронной микроскопии. Кроме аффилированной в тендере участвовала еще и московская фирма, предложение которой было более выгодно для учебного заведения. Но ей было отказано в заключение договора под предлогом несоответствия технических параметров. Таким образом, деньги на поставку оборудования в размере 75 миллионов рублей были перечислены на счет подконтрольной проректору фирмы. Фактическая же стоимость поставленного оборудования составила всего 34 миллиона рублей.
Также в ходе следствия установлено, что, будучи собственником нежилых помещений на улице Меховщиков, и являясь председателем аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, обвиняемый через фирму своих знакомых сдал их в аренду вузу. В период с 2011 по 2014 годы им было получено около 3 миллионов рублей.
В ходе следствия обвиняемый вину не признал, более того пытался препятствовать расследованию. Так с материалами уголовного дела, которые составили 17 томов, он знакомился с 18 декабря 2014 года. Суд дважды ограничивал его сроки ознакомления.
Кроме мошенничества в особо крупном размере обвиняемому вменяется злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий (ст. ст. 285, 286 УК РФ). В настоящий момент уголовное дело передано в суд.
Фото: https://yadi.sk/i/q9O6Q0PNh5432

Реклама

Район тормышына кагылышлы иң мөһим яңалыкларыбызны Балтаси_Хезмэт телеграм каналыбызда да укыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: