Хезмәт

За не поданное заявление о банкротстве налоговые органы теперь могут оштрафовать

Информация для юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей

За не поданное заявление о банкротстве налоговые органы теперь могут оштрафовать. Соответствующие полномочия ФНС России расширены Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Таким образом, на налоговые органы, которые уполномочены представлять интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве должников, возложены новые функции.
Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подало заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (часть 5 статьи 14.13, статья 23.5 КоАП).
Административное правонарушение, предусмотренное частью 5 ст. 14.13 Кодекса, считается совершенным руководителем юридического лица после истечения месячного срока от даты выявления обстоятельств предусмотренных п.1 ст. 9 Закона о банкротстве (в том числе когда должник отвечает признакам неплатежеспособности), при которых руководитель должника обязан обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, и указанная обязанность им не исполнена. При этом признак неплатежеспособности считается наступившим с даты вынесения налоговым органом постановления о взыскании задолженности за счет имущества должника по статье 47 НК РФ.
Административное правонарушение, предусмотренное частью 5 ст. 14.13 Кодекса, считается совершенным гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, по истечении 30 (тридцати) рабочих дней со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о том, что удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, но обязанность по инициированию процедуры банкротства им не исполнена.
За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может налагать административный штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет (часть 5.1 статьи 14.13 КоАП).
Также налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей (часть 8 статьи 14.13 КоАП).
Межрайонная ИФНС России № 10 по РТ.
Фото: bankkrot

Реклама

Район тормышына кагылышлы иң мөһим яңалыкларыбызны Балтаси_Хезмэт телеграм каналыбызда да укыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: