18+
2024 - Гаилә елы
Труд

«Главная задача любой семьи – это забота о детях»

Вы никогда не задумывались, как живут семьи священнослужителей? Какие ограничения у таких семей и вообще есть ли они? Как они воспитывают своих детей, и легко ли живётся жене священника? Думаю, вам, наши читатели, было бы интересно об этом разузнать. Поэтому предлагаем вам интервью с отцом Рафаилем, настоятелем Мало-Лызинского храма и его женой, матушкой Натальей.

На любое интервью обычно прихожу с исписанными вопросами листами бумаги.  Тут главное – не запутаться в этой куче вопросов и задавать вопросы последовательно.  Беседа с отцом Рафаилем и матушкой Натальей получилась очень душевной. Еще бы -  такая тема интересная, такие собеседники приятные. Поэтому блокнот с вопросами даже не понадобился. А, может, так благотворно подействовала сама церковная атмосфера? Не знаю. Осмелилась и задаю первый вопрос:

- Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились?

- Я был воспитанником Казанской православной духовной семинарии. Приехал на каникулы в деревню к родителям. Несмотря на то, что были каникулы, я не пропускал церковных богослужений. И вот как-то после богослужения вышел отдохнуть на улицу, а там девушки какие-то сидят. Присел, поговорили, познакомились. Так мы и начали общаться с Натальей. После окончания семинарии мне нужно было определиться с дальнейшими планами на жизнь. Нужно было делать выбор: жениться и стать священником или становиться монахом. Я решил жениться и сделал предложение Наташе, тогда еще своей девушке, объяснил ей всё. Она хоть и молодая была (всего лишь 18 лет), поняла меня и приняла моё решение, - ответил мне отец Рафаил.

- Не страшно было выходить замуж в таком раннем возрасте? – интересуюсь я у матушки. - Да к тому же не за обычного парня, а за священника. Ведь вы, наверное, хорошо понимали, что ваша жизнь в корне изменится после замужества.

- Нет, страшно мне не было, - отвечает матушка Наталья. – Не знаю, может как раз-таки из-за возраста – молодая была, сердцем принимала решения.  Мы с мужем любили и любим друг друга, и это важнее всего. И к тому же я и сама по праздникам ходила в церковь. Да и родители меня поддержали. Вот если бы я сама и моя семья не были бы верующими, тогда могли возникнуть вопросы, какие-то сложности. И свадьба у нас была, как полагается, в белом платье. А венчались мы в Кукморском районе, в селе Чура. На момент замужества я еще училась в Можгинском медучилище, поэтому первое время пришлось жить отдельно с батюшкой. А потом со временем все образовалось, и мы стали жить и работать в Мамадышском районе.

- А какова ваша роль как матушки в храме? Помогаете своему мужу? Вообще, можно женам священников работать? Я имею в виду светскую жизнь.

- Конечно, можно. Мы можем  работать, как и все другие женщины. Запретов на работу нет. Но я пока не думаю об этом, дети еще маленькие. Мы также занимаемся домашними делами, воспитываем детей. Жена любого священника должна всячески поддерживать своего мужа, стараться во всем помогать ему. Я стараюсь больше времени проводить с детьми, но по возможности помогаю прихожанам храма - сажаю цветы, убираюсь. Надо сказать, огромную помощь в работе оказывают прихожанки храма, без них я бы не справилась. Они и за детьми нашими присматривают.

- Раз уж вы сами заговорили о детях. У вас уже четверо детей. Как вы с ними справляетесь?

К разговору подключился отец Рафаил:

- Главная задача любой семьи – это забота о детях. С раннего детства нужно проводить много времени с детьми как матери, так и отцу. Мы стараемся своих детей приучать к хорошему, хотим, чтобы они умели отличать добро от зла. У нас четверо детей – Адриану 10 лет, Ангелине – 7, Христине 3 года, Сергею 1 год. Конечно, не всегда бывает легко. Наши дети видят, что их сверстники играют на телефоне, на компьютере и тоже просят поиграть. Но мы с матушкой компьютерные игры запрещаем, стараемся объяснить детям, что этого делать нельзя, что это вредно. Просим их поиграть в другие игры, чтобы они играли все вместе, а не так, чтобы каждый сидел, уткнувшись в свой телефон. Такие сложности возникают, но если найти общий язык с ребенком, все возможно. Для этого нужно много общаться. Но наши дети сами это понимают и не обижаются, когда мы что-то им запрещаем.

- То есть дети священников, в частности ваши дети, не живут той же жизнью, что и остальные?

- Почему же. У нас обычная семья, и дети у нас обычные. Они такие же, как все остальные. Они ходят в такую же школу, они посещают такие же мероприятия, как и их сверстники. Они смотрят познавательные мультфильмы, детские фильмы. Если, конечно, приготовлены все уроки. Старший сын, например, бывает, в интернете ищет какую-то полезную информацию, но не злоупотребляет, - говорит отец Рафаил.

- Мы своих детей никогда не отталкиваем от остальных, мы не хотим, чтобы они чувствовали себя обделенными. Наши дети ходят и на такие праздники, как Сабантуй. Но не во время поста, - добавила матушка. – Каждый день мы начинаем с молитвы, к этому же приучаем детей. Двое старших детей уже учатся в школе, их учим читать молитвы перед учебой, после учебы. Учим разговаривать с Богом, чтобы в тяжелые минуты они обращались к Богу, прибегали к его помощи. Слава Богу, и в церковь водим.

- Отец Рафаил, я была приятно удивлена тому, что вашу воскресную школу посещает много детей… Да и народ в церковь ходит. Стало быть, вас здесь тепло приняли?

- Да, дети, слава Богу, действительно ходят в школу. Когда я только начал работать в этой церкви, я заметил, что в церковь дети почти не ходят. Разве что родители приводили маленьких детей на причастие. Тогда я подумал, что нужно создать воскресную школу. Сначала, конечно, было очень тяжело. Кто будет преподавать, как будет правильно разговаривать с детьми, в какой форме проводить занятия… Я думал об этом постоянно. Но с Божьей помощью все встало на свои места. Да и обустроиться здесь было не сложно – все-таки я уже работал в другом приходе, общался с людьми. (Отец Рафаил с семьей переехал в наш район в 2014 году, до этого жил и служил при храме в Мамадышском районе, село Урманчеево – Н. Ж.). Поэтому знал, как настроить приход, наладить отношения с прихожанами. Если знаешь устав РПЦ, знаешь порядок богослужения, наладить отношения с прихожанами несложно.

- Наверное, нелегко вам приходится с воскресной школой. Современные дети в большинстве своем не представляют жизни без гаджетов.

- Да, некоторые сложности есть. Ребенок, особенно в подростковом возрасте, сегодня прикован к компьютеру, телефону, интернету, соц.сетям. Но если вложить в детей Бога, любовь к Богу, то все будет хорошо. Тут главное не упустить момент. Нужно ходить в церковь вместе, всей семьей, вместе с детьми. Слово матери, отца должно быть выполнено. Даже если ребенок не хочет идти в церковь, ему нужно объяснить, зачем это необходимо. Меня тоже в свое время водили в церковь против моей воли. Я был маленький, мне хотелось в свой выходной больше поспать, но приходилось рано вставать и идти на службу. Сегодня многие родители крестят своих детей, и на этом дело заканчивается. Нужно детей воспитывать, прививать любовь к Богу. И обязательно всегда носить крестик, его нельзя снимать, он нас оберегает. Плоды вашего воспитания дети начнут понимать не сразу, только с взрослением, с возрастом. Я и сам начал понимать это только в старших классах. Слово Божие приходит через исповедь, молитвы, причастие. Церковь никогда не учит воровать, не учит драться, пить, курить… Церковь всегда учит только хорошему.  Главное это вовремя понять.

- Матушка, скажите, сложно все-таки быть женой священника? Что вас отличает от других, обычных, жен?

- Разное время бывает, конечно. И легко бывает, и тяжело. Я обычная женщина и обычная мать. Только помимо домашней работы, я еще при церкви работаю. В этом, наверное, и отличие. А еще главное отличие в том, что мне и с прихожанами часто приходится общаться, говорить на какие-то религиозные темы, бывает нужно и советы давать. Жена священника – это не должность, а определенный образ жизни. Это большая ответственность. В любых тяжелых ситуациях я должна помогать батюшке, поддерживать его. И он меня тоже. Такая у нас церковная жизнь, мы несем послушание при Казанской епархии. И этот путь, Слава Богу, мы проходим во взаимопонимании и поддержке друг друга.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Без социаль челтәрләрдә:  ВКонтакте, ВКонтакте, ТикТок, Ютуб, Одноклассники, Телеграм, Яндекс.Дзен

Район тормышына кагылышлы иң мөһим яңалыкларыбызны Балтаси_Хезмэт телеграм каналыбызда да укыгыз.

Оставляйте реакции

4