Хезмәт

Становление мировой юстиции в Балтасинском районе Республики Татарстан

Мировые судьи стали символом не только возрождения дореволюционных правовых традиций пореформенного периода, но стали неотъемлемой частью судебной системы демократической России.

Мировые судьи появились в России во время проведения судебной реформы 1864 года и были упразднены после революции 1917 года. Поэтому появление мировых судей в современной России, рассматривается как становление демократических традиций российской реформы 1864 года.

Возрождение мировых судей призвано решить преимущественно две принципиально важные проблемы: приблизить суды к местному населению и тем самым облегчить доступ граждан к правосудию и разгрузить районные суды от чрезмерно большой нагрузки, которая постоянно возрастает.

 
Зухра Магсумзяновна Мухаметзянова
мировой судья судебного участка №1

по Балтасинскому судебному району РТ   с ноября 2000 года.    

Закон «О мировых судьях в Российской Федерации» принят 17 декабря 1998 года. Несмотря на некоторые различия, в целом, закон воспринял опыт дореволюционной мировой юстиции. В статье 1 указанного закона говорится, что мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Фактическое возрождение мировой юстиции на местах началось в 1999 году, с принятием законов о мировых судьях в субъектах Российской Федерации. Закон «О мировых судьях Республики Татарстан» был принят Государственным Советом РТ 17 ноября 1999 года. Проект этого закона, существовавший до этого около года, был принят практически полностью, кроме нескольких несущественных изменений.

Татарстанский закон о мировых судьях был основан на положениях подобного федерального закона, был приспособлен к республиканским условиям.На республикан¬ских мировых судей и членов их семей распространяются все гарантии и льготы судей РФ. Согласно статье 4 Закона «О мировых судьях Республики Татарстан» общее число мировых судей и количество судебных участков республики определялись федеральным законом по законодательной инициативе Государственного Совета РТ, согласованной с Верховным Судом РФ, или по инициативе Верховного Суда РФ, согласованной с Государственным Советом РТ. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами Республики Татарстан. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек.
 


Афзал Мидхатович Хайруллин работал мировым судьей судебного участка №2

Реклама

по Балтасинскому судебному району РТ в период с ноября 2000 года по январь 2019 года.    

10 ноября 2006 года Президент Республики Татарстан подписал Закон «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О мировых судьях Республики Татарстан». Данным законом в связи с изменениями в федеральном законодательстве изменены критерии образования судебных участков мировых судей. Теперь они должны создаваться из расчета численности населения на одном участке не более 23 тысяч человек, а не 30 тысяч, как это было ранее. Законом также определен порядок обеспечения мировых судей необходимыми зданиями и помещениями.

Принимая во внимание, что мировые судьи являются судьями субъекта Российской Федерации, закон предусмотрел иной порядок их назначения на должность нежели порядок, существующий для федеральных судей. Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

19 октября 2000 года Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан № 380 были избраны мировые судьи судебных участков Балтасинского района Республики Татарстан. Мировым судьей судебного участка №1 Балтасинского района Республики Татарстан была избрана Мухаметзянова Зухра Магсумзяновна. На основании Постановления Государственного Совета Республики Татарстан № 1732- 111 ГС от 24.11.2005 года избрана вторично мировым судьей судебного участка №1 Балтасинского района РТ. Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан № 1265-IV ГС от 01.12.2010 года была избрана мировым судьей судебного участка №1 Балтасинского района Республики Татарстан. Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан№ 978-V ГС от 23 декабря 2015 года избрана мировым судьей судебного участка№1 по Балтасинскому судебному району Республики Татарстан сроком на 10 лет. Работает по настоящее время.

Зухра Магсумзяновна в 2011 году была награждена Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета Республики Татарстан за безупречное исполнение должностных обязанностей, профессионализм и достигнутые успехи в деле служения правосудию. В 2010 и в 2016 году награждена Почетными грамотами Балтасинского районного Совета Республики Татарстан за достигнутые успехи в деле служения правосудию.

Также, за большой вклад в осуществление правосудия долголетний, добросовестный труд и в связи с 55-летием со дня рождения награждена Почетной грамотой Верховного Суда Республики Татарстан и Управления Судебного Департамента в РТ. Постановлением Президиума Совета Судей РФ от 01 декабря 2014 года № 422 Мухаметзяновой З.М. вручена медаль «150 лет судебной реформы в России». Она является членом Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей». Победитель конкурса «Судья года в Республике Татарстан» в 2017 году.
 


Мировые судьи и аппарат судебных участков №1 и №2
по Балтасинскому судебному району Республики Татарстан

19 октября 2000 года Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан № 380 мировым судьей судебного участка №2 Балтасинского района Республики Татарстан был избран Хайруллин Афзал Мидхатович, который проработал на этой должности до января 2019 года.

С июня 2019 года мировым судьей судебного участка №2 по Балтасинскому судебному району Республики Татарстан работает Шарифуллин Фарит Гумарович.

Фарит Гумарович Шарифуллин.
мировой судья судебного участка №2

по Балтасинскому судебному району РТ с июня 2019 года.    

Мировая юстиция возродилась в полном объеме и прочно заняла свое место в судебной системе Российской Федерации. Мировые судьи стали символом не только возрождения дореволюционных правовых традиций пореформенного периода, но стали неотъемлемой частью судебной системы демократической России. Республика Татарстан является одним из первых субъектов Российской Федерации, где организованно был введен институт мировых судей, как низшей судебной инстанции. Руководство республики проявляло неподдельный интерес к судьбе, устройству мировой юстиции не только на первоначальном этапе, но продолжает всячески поддер¬живать и на нынешнем этапе. Республика Татарстан, как и Российская Федерация, исходя из реалий времени, и по мере необходимости, изменял, дополнял, совершенствовал закон о мировых судьях.

Мировые судьи не только стали судебной инстанцией близкой к населению, набирая опыт на практике, они продолжают завоевывать себе авторитет и как профессионалы своего дела. Жизнь показала, что мировая юстиция становится бесценным кадровым резервом для назначения федеральных судей районного и более высшего звена.
    

 

 

Теги: судья
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: