Хезмәт

Готовь сани летом, а про задолженности не забывай!

Лето-пора отпусков. Чемоданное настроение, авиабилеты, предвкушение чудесного, веселого, беззаботного отдыха. Но будет ли оно таким зависит только от вас.

В последнее время в практике Балтасинского районного суда РТ участились дела по административному исковому заявлению физических лиц к  судебному приставу-исполнителю об оспаривании их действия (бездействия), связанных именно с выездом за границу. Новоиспеченная супружеская пара запланировала провести свой медовый месяц за границей, но не тут-то было. Молодые люди поспешили с покупкой билетов, но не позаботились о проверке своих задолженностей. В итоге потрачена куча денег, отдых не состоялся, молодых развернули обратно. В данном конкретном случае вины судебного пристава-исполнителя не было. Именно из-за неправомерных действий должника возникли неблагоприятные последствия, что привели к убыткам.  

Вам следует помнить, что развернуть вас на границе могут за любые неоплаченные штрафы, начиная с задолженности за коммунальные услуги и заканчивая просроченным кредитом или неоплаченными алиментами. Сумма долга в 30 тысяч рублей, либо неоплаченные алименты в 10 тысяч — повод отказать в выезде.

Чтобы не испортить себе отдых и не «остаться с носом», необходимо начать проверку своих задолженностей за несколько недель до отпуска, потому что уведомление о том, что вы «чисты», приставы должны еще получить. Оплаченный только в день вылета долг может и не спасти вас.

Есть несколько вариантов для проверки наличия задолженности. Самый простой - зайти на сайт «Портал государственных услуг» и проверить все свои задолженности и оплатить их.  

Также наличие штрафов за административные нарушения можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru).  

Не забудьте убедиться в отсутствии банковских долгов. Для этого можно позвонить в банк или воспользоваться личным кабинетом онлайн.

Часто туристы забывают о долгах по коммунальным платежам. Узнать об их наличии можно в компаниях, которые оказывают услуги ЖКХ. Также вам помогут ежемесячные квитанции – в них есть вся необходимая информация. Проверьте еще задолженность по налогам на сайте Федеральной налоговой службы.

Есть еще множество специализированных сайтов, где вы можете проверить свои задолженности. Как говорится, было бы желание, а возможностей куча!  

 

А.Ф. Галиева,

секретарь судебного заседания.

Фото: pixabay.com/ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: