Хезмәт

Вот перед комиссией стоит женщина. Рядом с ней ее сын-подросток, на голову выше матери.

В любом случае никакой мужчина не имеет права поднимать руку на свою мать, на сестру, вообще на любую женщину. Но подросток стоит, гордо подняв голову, не признавая своей вины.

16 января в Балтасях прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних
Как и всегда, на заседании рассматривали административные материалы, общепрофилактические вопросы и информационные письма в отношении некоторых жителей района.
В этот день «на суд» перед комиссией предстало немало балтасинцев. В семье каждого из них тем или иным образом возникли проблемы, связанные с детьми. Вот перед комиссией стоит женщина. Рядом с ней ее сын-подросток, на голову выше матери. Оказалось, что парень ударил свою мать, а также свою младшую сестру. Тут даже не нужно вдаваться в подробности, все произошло из-за какой-то мелочи. Видите ли, мать не нашла салфетки в шкафу и попросила о помощи сына, а тот сразу нашел. И матери досталось за то, что она невнимательно смотрела и не увидела злополучные салфетки. Да это и неважно. Сегодня салфетки, завтра – телефон, послезавтра еще что-нибудь. В любом случае никакой мужчина не имеет права поднимать руку на свою мать, на сестру, вообще на любую женщину. Но подросток стоит, гордо подняв голову, не признавая своей вины. «Она отвлекала меня от моей работы, я даже не кричал на нее, просто разозлился и ударил», - говорит он. Зато, кажется, мать готова была со стыда сквозь землю провалиться. Только я не поняла – за сына ей было стыдно или за себя (несчастная чувствовала и признавала свою вину за «воспитание» сына). Она осторожно отводила глаза от сына и от членов комиссии, пряча свои слезы. А ведь парень красивый, чистый, ухоженный, видно, что мать за ним следит и не жалеет для него денег. Только, жаль, сын этого не хочет понимать. Да и вряд ли теперь поймет, если в свои 16 лет он не боится поднимать руку на мать. Как он сам, интересно, своих будущих детей воспитает? Об этом страшно даже думать.
Или вот еще один случай. Женщина оставляет своих маленьких детей на воспитание пьющей бабушке, а сама отправляется на заработки в Казань. Там и жизнь лучше, и заработная плата выше, чем в районе. Конечно, от детей она не отказывается, приезжает к ним на выходные, навещает. Но на слова членов комиссии о том, что детям нужны не деньги, а внимание и любовь матери, женщина возразила: «Детей любить мало. Их нужно кормить, их нужно одевать. Все так живут, и ничего». Может быть, в ее словах есть доля правды – чтобы поднять на ноги детей, нужны средства, и средства немалые. Но кем вырастут ее дети, которые живут с пьющей бабушкой? Какими глазами они будут смотреть на свою мать, когда немного подрастут и поймут ли они «жертвы» их матери? Сомневаюсь. Да, здесь, в районе, она вряд ли сможет найти работу с очень высокой заработной платой. Но так живут и работают если не все, то очень многие. Живут и воспитывают детей сами, даже если у детей есть непьющие бабушки и дедушки. Просто потому, что каждый день хотят видеть своих детей, водить их в садик и школу, кормить их завтраками и обедами, хотят воспитывать их самостоятельно. Может быть, женщине стоит об этом задуматься? 
Детство в жизни ребенка бывает только один раз, и любая мать стремится сделать все возможное и невозможное для того, чтобы детство своего ребенка сделать самым беззаботным и самым счастливым. Только каждая мать имеет свое представление о счастье. Кто-то видит его в повседневном воспитании, а кто-то – в материальном обеспечении своего чада. Может быть, последним стоит задуматься? А то в один прекрасный день за ненайденную в шкафу салфетку от собственного ребенка можно и пару пощечин получить…

 

Реклама
Теги: кдн
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: