Хезмәт

Балтач районы

18+
Труд

Правильно заполняем налоговую декларацию 3-НДФЛ по вычетам

Что может объединить расходы на медицину, спорт, образование детей, покупку квартиры? Все эти расходы могут быть использованы для получения налоговых вычетов.

УФНС России по Республике Татарстан напоминает, что налогоплательщики могут воспользоваться всеми налоговыми вычетами, по которым были понесены расходы, отразив их в декларации 3-НДФЛ - расходы на медицинские услуги, собственное образование и обучение детей, спорт, покупку квартиры, строительство дома. Так, если гражданин проходил лечение и оплачивал учебу сына в прошлом году, то в декларации 3-НДФЛ отражаются оба этих расхода. Если гражданин забыл указать какой-то из расходов в первоначальной декларации, то дополнительный вычет можно заявить, представив уточненную декларацию 3-НДФЛ. При этом в исправленной уточненной декларации необходимо указывать все вычеты, т.е. и те, которые заявлены ранее, и те, которые «забыли» включить. Например, если в первоначальной декларации уже указан вычет на лечение, то его также нужно указать в исправленной уточненной декларации.

         «Если гражданин обнаружил ошибки или пропустил какой-то вычет в первоначальной декларации 3-НДФЛ, он не может внести изменения в нее напрямую. Вместо этого ему нужно заполнить уточненную декларацию, которая заменит первоначальный документ»,- сообщают сотрудники УФНС России по Республике Татарстан.

Каждая уточненная декларация имеет свой порядковый номер, а первоначальная декларация может быть только одна и на ее титульном листе ставится цифра "0". Если в первоначальной декларации обнаруживаются ошибки, гражданин должен заполнить корректирующую декларацию и присвоить ей номер "1". Если в уточненной декларации также были допущены ошибки, следует заполнить еще одну корректирующую декларацию с номером "2". Любая другая ошибка в налоговой декларации в 2023 году исправляется по аналогии - с изменением порядкового номера корректировки. Необходимо не забывать, что каждая последующая корректирующая форма обнуляет сведения из предыдущей.

Сервис "Личный кабинет для физических лиц" представляет удобный способ отправки исправленной декларации 3-НДФЛ. В разделе "История представленных деклараций" можно выбрать опцию "Уточнить декларацию" и заполнить необходимую информацию. При подаче уточненной декларации следует приложить документы, подтверждающие внесенные изменения или дополнения. Повторно предоставлять документы, которые были представлены ранее вместе с первичной декларацией, не требуется.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Без социаль челтәрләрдә:  ВКонтакте, ВКонтакте, ТикТок, Ютуб, Одноклассники, Телеграм, Твиттер, Яндекс.Дзен

 

Район тормышына кагылышлы иң мөһим яңалыкларыбызны Балтаси_Хезмэт телеграм каналыбызда да укыгыз.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев