Хезмәт

Балтач районы

16+
2024 - Гаилә елы
Труд

Что съесть, чтобы охладиться

Летом многие теряют аппетит, и это нормально. На пищеварение тратится довольно много энергии, и побочный эффект этого процесса — повышение температуры тела.

В жару организм пытается защитить вас от перегрева, поэтому аппетит снижается — вы меньше едите, и значит, нужно будет переваривать меньше пищи. Но полноценно питаться нужно даже тогда, когда не очень хочется — ведь организму важно регулярно получать необходимые питательные вещества и микроэлементы. Что же съесть в жару, чтобы получить максимальную пользу и не перегреться?

Выбирайте «водянистую» еду

Кажется, что в жаркую погоду можно ограничиться небольшой порцией еды, а пустоту в желудке заполнять водой или другими напитками. Но исследования показывают, что это не так: ощущение сытости дает только еда в достаточном количестве. Дело в том, что организм регулирует ощущения голода и жажды с помощью разных механизмов. И даже если вы выпьете пол-литра воды, наполнив желудок до предела, это не поможет вам почувствовать сытость. В итоге вы все равно останетесь голодны — только в вас уже не «влезет» никакая еда.

Выбирайте, например, суп, салат из пасты с морковкой и цуккини, сэндвич с помидорами и огурцами. С помощью бульона или овощей, в которых много жидкости, вы увеличите размер порции — это обеспечит вам насыщение. При этом вы не сильно повысите калорийность блюд и не будете заставлять организм тратить много энергии на переваривание — а значит, после еды вам не станет еще жарче.

Избегайте мяса

Собираетесь на шашлыки? Возможно, это не лучшее решение! Мало того, что вас дополнительно «подогреют» огонь и угли — мясо вообще не очень подходит для летней трапезы. Дело в том, что на переваривание белка, которым богато мясо, организм тратит больше всего энергии. А значит, после порции шашлыка вам станет еще труднее выносить температуру — ведь тело дополнительно разогреется изнутри. Так что, возможно, в самые солнечные летние деньки стоит на время перейти на вегетарианство — поджарить на углях помидоры, перец, кабачки. Но если уж вы не представляете себе шашлычную вечеринку без мяса, перед жаркой подержите его в цитрусовом или уксусном маринаде: содержащаяся в нем кислота позволит частично расщепить белковые волокна, и переварить шашлык будет легче.

Откажитесь от мороженого и смузи

Как же без них? Все дело, опять-таки, в процессе пищеварения, а также в терморегуляции организма и субъективных ощущениях. После мороженого или ледяного напитка вы действительно на какое-то время почувствуете охлаждающий эффект — но продлится он недолго.

Организм начнет переваривать поступившую пищу, за счет этого повысится температура тела. Но ведь вы только что прилично освежились после съеденного, и ваша температура снизилась! Из-за этого — на контрасте — с началом пищеварения вы можете ощутить, что вас бросило в жар. Так что после холодной еды и напитков вы, возможно, почувствуете, что вам стало еще жарче, чем было до этого. Конечно, если вы едите мороженое ради вкуса, то можно и потерпеть. Но если ваша задача — освежиться, выпейте лучше обычной воды комнатной температуры.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Без социаль челтәрләрдә:  ВКонтакте, ВКонтакте, ТикТок, Ютуб, Одноклассники, Телеграм, Яндекс.Дзен

 

Район тормышына кагылышлы иң мөһим яңалыкларыбызны Балтаси_Хезмэт телеграм каналыбызда да укыгыз.


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: еда