Хезмәт

Республиканский праздник удмуртской культуры «Гырон быдтон» пройдет в Татарстане 1 июля.

Удмуртский праздник «Гырон быдтон», посвященный окончанию весенне-полевых работ, стал одним из любимых и радостных событий для жителей республики и многочисленных гостей.

Праздник известен всем этническим группам удмуртов, встречаются разные названия «Гершыд», «Гербер» и другие.

В удмуртских селах Татарстана праздник традиционно называют «Гырон быдтон» (конец пахоты). Он проводится в последние дни летнего солнцестояния, перед сенокосом.

«Гырон быдтон» проводится на лугу в самое красивое время – в период цветения. По поверьям удмуртов их Бог «Вось» 1 июня из молитвенного храма «Куалы» улетает на луга и возвращается обратно в Петров день (12 июля). Поэтому в этот период они молятся не в храме, а на природе. И, чтобы Бога ненароком не обидеть, с 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы.

Как и в другие календарные праздники, сначала проходило общественное моление с чтением удмуртских молитв-заклинаний (куриськон) и жертвоприношением, затем проходило традиционное праздничное гостевание взрослых и гулянье молодежи. По обычаю, в дни значительных праздников удмурты приглашали к себе гостей. Гостей праздника угощают ритуальной кашей, которая варится на кострах, и другими удмуртскими яствами. Национальный напиток – кумышка – полагается пить из чаши, прикрепленной к концу посоха, который держит в руках хозяйка, не прикасаясь руками, так что приходится выпивать «до дна». В рамках праздника состоится межрегиональный форум удмуртской молодежи "БиГерд" - "Мы единый Узел".

С 1998 года ежегодно проводится Республиканский праздник удмуртской культуры «Гырон быдтон». Активными участниками праздника являются фольклорные ансамбли, исполнители из муниципальных районов республики, а также Удмуртии и других регионов России. За годы проведения праздник стал символом объединения всех удмуртов Татарстана.

Основной целью праздника является возрождение духовных ценностей, национального самосознания удмуртского народа на основе исторических традиций, народной культуры.

В 2017 году Республиканский праздник удмуртской культуры «Гырон быдтон» прошел в д. Енабердино Менделеевского района. В этом году праздник состоится на гостеприимной земле Балтасинского муниципального района с участием 21 удмуртского коллектива, в том числе из Республики Удмуртия и Кировской области.

 

Пресс-служба министерства культуры РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: