Хезмәт

Как бороться со слизнями?

Слизни - злостные вредители садовых посадок. Слизни влаголюбивы. В жаркую сухую погоду они прячутся в укромных местах сада, где всегда темно, прохладно и влажно. А в дождливые дни или по ночам, когда выпадает роса, слизни выползают на охоту, нанося огромный вред садам. Они наиболее активны вечером и ночью, а в...

Слизни - довольно крупные моллюски. Тело слизня удлиненное, 5-70мм - в зависимости от вида, обильно покрыто светлой водянистой слизью. Там, где проползет слизень, остается серебристая блестящая дорожка его засохшей слизи. На голове слизня две пары щупалец. Широкая нижняя часть туловища, называемая ногой, служит для передвижения.

Слизни откладывают яйца по 10-35 шт. под опавшие листья и ветки, а также в трещины почвы. Плодовитость слизней достигает 400-500 яиц, зимуют преимущественно яйца, у некоторых видов - взрослые или молодые слизни. Весной отрождаются молодые особи, которые через 2-3 месяца становятся взрослыми.

Слизень повреждает многие овощные культуры, картофель, землянику, цветы, однако предпочитает капусту, морковь, салат. На листьях слизни выедают крупные дыры, в корнеплодах - полоски, на клубнике объедают спелые ягоды. Не брезгуют слизни также многими декоративными растениями в саду. Лишенные листьев растения в дальнейшем имеют весьма ограниченные возможности осуществлять фотосинтез, и их развитие находится под угрозой, то есть лизни могут полностью уничтожить молодые растения. Процесс завязывания плодов становится невозможным без уничтожения слизней.

Меры борьбы со слизнями должны проводиться систематически. Вот основные из них:
1. Проведение агротехнических мероприятий на протяжении всего вегетационного периода: тщательное рыхление почвы, скашивание травы по обочинам дорожек и вокруг участка. (Отсутствие сорняков лишает слизней пищи.)

2. Раскладка приманок - влажная ветошь, доски и т. д., под которыми они любят укрываться. Утром их собирают и уничтожают.

3. Опыливание поверхности почвы свежегашеной известью - 30 г на 1 кв. м. или суперфосфатом - 30-40 г. на 1 кв. м. (Обработку проводить рано утром или поздно вечером, когда слизни выползают и начинают питаться.)

4. Рассев гранул метальдегида (Гроза, Г (60 г/кг)) по поверхности почвы междурядий, дорожек - 30 г на 10 кв. м. В вечернее время его рассыпают или в виде приманок раскладывают кучками (по наперстку) прямо на землю или на куски фанеры, стекла, пленки, картона. Приманка действует, не теряя своей эффективности после дождей, более двух недель.

5. Возможен также следующий способ: понадобятся лишь неполная столовая ложка нашатырного спирта и ручной опрыскиватель. Обработайте два-три раза каждое укрытие - и слизням конец. Через неделю и по мере появления вредителей опрыскивание повторите. И делать это лучше вечером, в тихую погоду. Способ абсолютно безопасен для человека, а для растений вдвойне полезен: и от слизней избавитесь, и внекорневую подкормку азотом проведете.

Обработка известью, суперфосфатом и метальдегидом должна проводиться не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая. На посевах зеленных - лука, укропа, петрушки, салата - химическую обработку применять нельзя, так как эти овощные культуры используют в пищу постоянно и без тепловой обработки.

В естественных условиях слизней поедают жуки-красотелы, ежи, землеройки, жабы, кроты и другие животные.
Фото: http://vredstop.ru/nasekomye-v-ogorode/slizni-na-ogorode.html

Реклама

Район тормышына кагылышлы иң мөһим яңалыкларыбызны Балтаси_Хезмэт телеграм каналыбызда да укыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: