Хезмәт

КДН и ПДН – стресс для молодого журналиста

Не раз во время выездов или рейдов заставали ребятишек, ползающих в одной рубашонке по холодному полу; не раз видели валяющихся пьяных родителей в доме с антисанитарными условиями. Можно ли найти хоть какое-то оправдание таким родителям?

7 марта в зале заседаний прокуратуры Балтасинского района прошло очередное заседание рабочей группы для организации скоординированных мер по пресечению правонарушений и преступлений несовершеннолетних Балтасинского района.

Каждое заседание, будь то заседание КДН или ПДН, - это стресс для молодого журналиста: долгое время потом не можешь прийти в себя, вспоминая увиденное и услышанное.

Судя по словам самих представителей рабочей группы (вот уж какое ответственное и неблагодарное это дело – вершить судьбы людей), не раз во время выездов или рейдов они заставали ребятишек, ползающих в одной рубашонке по холодному полу; не раз видели валяющихся пьяных родителей в доме с антисанитарными условиями. Можно ли найти хоть какое-то оправдание таким родителям? Можно ли их понять? Нет, нет и ещё раз – нет!

Представьте на минуту такую картину. Маленький ребёнок идёт домой из школы, на плечах - рюкзак, в дневнике, скажем, две «пятерки» и одна «четверка», настроение – отличное, а на сердце - тревога. Потому что он не знает, пьяная ОНА сегодня или нет. Если она трезвая, то жизнь переливается яркими красками, всё хорошо, всё спокойно. А если нет…тогда и жизни нет. Ребёнок будет тихо сидеть и плакать в своём уголке, а утешить некому – мама сегодня пьяная. Может, и вчера была пьяная, и позавчера… Она уже перестала быть красивой ухоженной женщиной, заботливой мамой. Но ребёнку ещё хочется верить в счастливое будущее.

Картина, мягко говоря, пренеприятная, но, к сожалению, описанная в ней ситуация нередка для нашего района. Вот и на очередном заседании перед членами ПДН предстала многодетная пьющая мать. Описанная выше ситуация вполне может случиться с её детьми, если уже не случилась.

Смотрю на неё. Очевидно, женщина в стенах этого здания уже не впервые. Хоть она и нашла в себе силы причесаться, умыться, прийти на заседание, но последствия злоупотребления спиртными напитками ничем не скроешь. Молодая, а выглядит гораздо старше своих лет. Она стоит, опустив голову, чувствуя и признавая свою вину, полностью понимая ответственность за свои действия. Вернее бездействия. Словно она самая невинная женщина, самая любящая мать. Как будто вот-вот скажет: «Всё равно вам не понять меня». Только недоверительные взгляды членов рабочей группы говорят об обратном – кажется, доверия к ней ни у кого уже не осталось.

«Ребёнок как губка впитывает наши действия, поэтому регулярно нужно следить и за своим поведением, и за поведением своих детей», «любовь должна быть не на словах, а на деле», «твоим детям элементарно не хватает женского материнского тепла»… - что оказывается только не говорили члены рабочей группы женщине, как только не пытались достучаться до сердца горе-мамаши еще задолго до этого дня – всё тщетно. К тому же пьющий сожитель отрицательно влияет на детей, даже поднимает на них руку. Старший сын, ребёнок-первоклассник, не хочет идти домой – боится. Трясясь, он бежит в одной футболке, босиком по снегу к совершенно чужой тёте – у неё он ищет недостающую материнскую любовь. Кричит: «Мама с папой ругаются». И в слезах обнимает тётю.  От таких подробных рассказов представителей комиссии дрожь по телу, мурашки по коже. Страшно. Но теперь детей у этой женщины отберут. Ведь задача у комиссии такая – защищать права детей.

Казалось бы – трое маленьких ребятишек, живи да радуйся. Старший пошёл в первый класс. Сколько внимания, сил, терпения требует новый статус ребёнка. Кажется, тут о бутылке и вспомнить-то некогда! Но, видимо, для этого человека спиртное дороже собственных детей.

Кто-то скажет: ребёнку лучше жить с пьющей, но родной матерью, чем в детском доме. Но каким вырастет ребёнок в такой семье? А что, если всю оставшуюся взрослую жизнь перед его глазами будет такая картина из детства: как он заходил домой и уже по мелким деталям пытался определить состояние своей матери. Всё прибрано, на плите еда – скорее всего, мама сегодня трезвая. Но нет, вдруг она выпила, когда уже закончила все дела?.. Радоваться рано.

Вряд ли эта женщина поймёт, о ком эта статья. Вряд ли она её вообще прочитает. Но так хочется, чтобы она наконец взяла себя в руки, бросила пить, устроилась на работу и постаралась вернуть своих детей. Думается, они, разлученные с ней, каждый день будут скучать по ней и ждать её, чтобы просто сказать: «Мамочка, я так тебя люблю»!

Реклама
Теги: ПДН
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: